ЕЦБ понизил ставку рефинансирования. Прогнозы экспертов. Кризис банков Европы

Рейтинг честных брокеров бинарных опционов:

Центробанковское домино

глава ЕЦБ Марио Драги во Франкфурте

В среду ФРС оставила ключевую ставку в диапазоне 2,25-2,5% и намекнула, что в этом году поднимать ее, скорее всего, не будет. Между тем, еще в конце прошлого года высокопоставленные сотрудники Федрезерва давали понять, что в 2020 году будет от одного до трех повышений ставки.

ЕЦБ две недели назад пошел еще дальше. Во Франкфурте было объявлено о новой программе поддержки экономик еврозоны посредством дешевых кредитов для банков. Кроме этого, прозвучало, что в течение текущего года базовая ставка останется на уровне -0,4%.

Резкие изменения в политике крупнейших центробанков планеты, как камень на воде, кругами разошлись по небольшим экономикам, которым в большинстве, кстати, вполне «здоровым», сейчас угрожает перспектива получить на годы низкие или даже отрицательные ключевые ставки. Опасность легких денег заключается в подпитке пузырей на рынке недвижимости и в других секторах экономики. Легкие деньги также могут оставить банки беззащитными перед очередным экономическим кризисом.

Конечно, экономики типа Швейцарии, центробанк которой подчеркнул, что отказываться от политики отрицательных ставок в ближайшее время не намерен, слишком малы по сравнению с экономиками США или еврозоны. С другой стороны, в них находятся крупнейшие банки и компании, которые, естественно, зависят от ставок и финансовых условий. Сейчас финансовые рынки настолько взаимосвязаны, что проблемы в маленьких странах могут быстро перекинуться на большие.

Swiss National Bank (SNB) заявил в четверг, что не будет менять ключевую ставку -0,75%, которая была установлена еще в январе 2020 года, и понизил прогноз по инфляции на этот год до 0,3%, а на 2020 – до 0,6%. В качестве объяснения были приведены замедление темпов роста глобальной экономики и инфляции.

Центробанк Норвегии занял противоположную позицию – поднял ключевую ставку на 0,25% и довел ее до 1%. Очевидно, в 2020 году это будет не последнее повышение. Зависимость от нефти выделяет Норвегию из других европейских стран, потому что высокие цены на «черное золото» стимулируют ее экономику.

Главный банк северного королевства, конечно, не единственный центробанк, который повышает ставки. Хотя Bank of England в четверг не стал повышать ставку, но подтвердил ужесточение монетарной политики в ближайшем будущем, которое наверняка потребуется после брексита. Он также признал, что в случае внезапного выхода из объединенной Европы могут понадобиться резкие меры.

Зависимость стран, не входящих в еврозону и не имеющих в качестве валюты евро или доллара (Швейцария, Швеция, Дания), от решений ФРС и ЕЦБ объясняется их зависимостью от экспорта и импорта из еврозоны в данном случае. Связи с соседями по континенту приводят, в свою очередь, к высокой зависимости роста экономики и инфляции от курсов валют. Это значит, что когда ЕЦБ переходит к политике легких денег, как он сделал две недели назад, курс евро по отношению к другим европейским валютам снижается.

ЕЦБ настолько большой, что Швейцария и другие небольшие страны бороться с ним не в состоянии. Франк в четверг слегка усилился по отношению к евро даже несмотря на то, что SNB понизил прогнозы по инфляции.

Лучшие русскоязычные брокеры:

Вместе со Швейцарией политику отрицательных ставок много лет проводят и Швеция с Данией. Аналитики уверены, что ждать изменений в этих странах в скором будущем не стоит.

Политика отрицательных ставок дорого обходится коммерческим банкам. В Швейцарии, например, коммерческие банки за три года заплатили SNB 7 млрд франков (7 млрд долларов) за хранение средств. Расходы датских банков за четыре года составили 3,1 млрд крон (0,5 млрд долларов). В Дании сейчас ключевая ставка на уровне –0,65%.

Это ужасно, НО:  Опционы брокеры со страховкой

Конечно, политика крупных центробанков действует не только на Европу. В четверг, например, директор Bank of Korea (ВОК) Ли Джо-уль дал понять, что сохраняет паузу в политике ужесточения монетарной политики. Последний раз ВОК поднимал ставки в ноябре 2020 года. Экономисты считают, что в этом году повышений не предвидится.

Центробанк Индонезии уже четвертое заседание подряд не трогает ставки. Не изменилась ключевая ставка и на Филиппинах.

ЕЦБ оставил учётную ставку на уровне 1,0%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это совпало с прогнозами аналитиков.

Напомним, ЕЦБ снизил учетную ставку на 0,25 п.п. — до 1,0% на предыдущем заседании 8 декабря 2020 г. Аналитики тогда ожидали такого же изменения показателя. Перед этим, 3 ноября ЕЦБ понизил ее еще на 0,25 п.п. — до 1,25%. Это стало сюрпризом для аналитиков, которые прогнозировали, что ставка не будет изменена и останется на уровне 1,5%.

Предыдущие понижения ставки были связаны с недавним приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага на фоне опасений замедления экономического роста в еврозоне. Отметим, что заседание ЕЦБ по учетной ставке 3 ноября стало первым под председательством Драги, который сменил на этом посту небезызвестного Жан-Клода Трише. Ранее итальянец обещал продолжать монетарную политику своего предшественника.

Драги уверен, что нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2020 г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту. Он считает, что в ближайшие месяцы инфляция в еврозоне будет превышать 2%, однако в 2020 г. темпы роста потребительских цен значительно сократятся.

Напомним, что ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку дважды с начала 2020 г. (в апреле и июле). Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2020 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать «обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо».

В своем отчете за 28 ноября 2020 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне от 1,6 % в этом году к 0,2 % в следующем году, прежде чем наберет до 1,4 % в 2020 г. В ОЭСР отметили, что кризис еврозоны остается ключевым риском для мировой экономики. «Перспективы улучшатся, если будут предприняты решительные меры», сказал главный экономист OЭCР Пьер Карло Падоан.

Ранее ОЭСР призвала развитые страны G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка, говорилось в отчете ОЭСР.

Заместитель генерального секретаря ОЭСР Ринтаро Тамаки 2 декабря призвал ЕЦБ предпринять агрессивные действия для разрешения долгового кризиса в еврозоне.

Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% — самом высоком за 3 года. Однако это не помешало ЕЦБ ранее понизить ставки, поскольку экономисты банка прогнозируют резкое замедление инфляции в 2020 г.

Отметим, в конце октября европейские лидеры согласовали план спасения еврозоны. Главы стран ЕС договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Как заявил Президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Помимо этого Саркози заявил, что EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро. Одним из его участников может стать Китай.

Это ужасно, НО:  отзывы о Jetsignals.com — проекте лохотрон! и развод!

До этого главы ЕС приняли комплекс мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики.

На саммите ЕС 9 декабря лидерам стран еврозоны удалось принять бюджетную и налоговую реформу зоны евро, которая ужесточит финансовую ответственность. Это должно стать одним из шагов по выводу Европы из бюджетно-долгового кризиса.

8 декабря Драги объявил о дополнительных мерах обеспечения финансового сектора ликвидностью. В частности, ЕЦБ решил провести два тендера по предоставлению банкам кредитов сроком на 3 года. Кроме того, Европейский центробанк принял решение смягчить залоговые требования по операциям рефинансирования. В результате, банки получили вливаний почти на 500 млрд евро. Также ЕЦБ развеял надежды на то, что будет активно расширять программу выкупа активов и позволит еврозоне кредитовать МВФ с тем, чтобы он мог бороться с долговым кризисом в блоке.

Тогда же Драги привел обновленную серию макроэкономических прогнозов ЕЦБ по еврозоне. Теперь ЕЦБ на 2020 г. ожидает экономический рост в диапазоне от минус 0,4% до плюс 1,0%, то есть допускает вероятность рецессии в еврозоне. При этом ЕЦБ рассчитывает, что в 2020 г. инфляция в зоне евро опустится ниже 2% — целевого ориентира регулятора.

Кроме того, Драги предупредил, что ЕЦБ не будет вечно проводить скупку гособлигаций проблемных стран еврозоны (как он это делает сейчас, особенно в отношении итальянских облигаций) и вскоре прекратит ее.

Напомним, ЕЦБ и его роль в борьбе с европейским долговым кризисом сейчас находятся в центре политических дебатов в еврозоне: Франция и Италия призывают ЕЦБ активнее поддерживать проблемных суверенных заемщиков, тогда как Германия категорически возражает против наделения ЕЦБ статусом кредитора последней инстанции.

Мировой финансовый кризис – часть 2. Deutsche Bank в роли Lehman Brothers

Банковский сектор Европы вызывает опасения у мировых экспертов. Немецкий Deutsche Bank находится в списке самых опасных на сегодня. Приведет ли это к новому финансовому кризису?

Даже если не принимать во внимание последствия Brexit, в европейских банках назревают серьезные проблемы. В Германии положение Deutsche Bank крайне шаткое, банк достиг минимальных уровней капитализации за несколько десятилетий. От итальянских банков ЕЦБ требует сократить уровень безнадежных кредитов, в результате чего правительство Италии рассматривает возможность рекапитализации банков страны за счет бюджетных средств. Такая мера, в свою очередь, наверняка встретит сопротивление со стороны властей ЕС. Позитивный «сюрприз» может преподнести и статистика из США, способная изменить ожидания рынков в отношении повышения процентной ставки ФРС.

Как Вы считаете, способствует ли фундаментальная и техническая картина для продаж евро и фунта против доллара? На вопрос журнала Фортрейдер ответила София Вукович, аналитик компании IFC Markets.

МВФ считает Deutsche Bank самым опасным банком

— В настоящее время европейский банковский сектор переживает не лучшие времена. Процентные ставки находятся на историческом минимуме, доходность правительственных облигаций упала ниже ноля. В таких условиях банкам очень тяжело зарабатывать.

В начале июля МВФ в своем докладе назвал Deutsche Bank самым «опасным» финансовым институтом в мире. Он имел в виду, что банк больше других усиливает системные риски, поскольку на его балансе находится рекордный объем незащищенных деривативов – около 70 трлн. долл. Следом за ним идут HSBC и Credit Suisse.

Deutsche Bank относится к числу системно значимых, то есть его крах может вызвать цепную реакцию и привести к серьезному кризису в мировом финансовом секторе. О проблемах стало известно еще несколько лет назад, когда объем деривативов на балансе достиг достаточно высокого уровня. В 2020 году банк понес убытки в размере 1.7 млрд. евро, а в 2020 – уже в объеме 6.8 млрд. евро, хотя его доход и вырос на 5%.

Это ужасно, НО:  Альтернативой структурным реформам в России может быть нефть по 100$

Brexit стал для Deutsche Bank почти палачом – британский рынок обеспечивал около 20% прибыли банка. Более того, резкое падение курса фунта к доллару до 31-летнего минимума привело к убыткам по деривативам, завязанным на колебания курсов. Также в июле стало известно, что американское подразделение банка провалило стресс-тесты ФРС.

Акции Deutsche Bank упали в цене в 2 раза

В настоящее время акции Deutsche Bank торгуются вдвое дешевле, чем в начале текущего года, и в втрое дешевле, чем годом ранее. Инвесторы бегут из банковского сектора, предпочитая более надежные активы.

Рис. 1. Недельный график котировок акций Deutsche Bank.

В Италии банковский сектор также испытывает проблемы, которые требуют срочного решения. Безусловно, проблемы итальянских банков не столь глобальны, как возможное банкротство Deutsche Bank, но они обостряют опасения инвесторов и усиливают общую неопределенность в европейском регионе. Потенциально они могут еще сильней пошатнуть позиции Deutsche Bank.

Объем просроченных кредитов достиг в Италии — 360 млрд. евро, что делает ситуацию в итальянском банковском секторе критичной. 4 июля акции третьего по величине активов банка Италии Monte dei Paschi di Siena обвалились на 14% на требовании ЕЦБ сократить объем его безнадежных активов с 24.4 млрд. евро до 14.6 млрд. евро в 2020 году. Есть вероятность, что этот банк, а также ряд других не пройдут стресс-тесты, о результатах которых станет известно в конце июля. Италия уже заявила о намерении влить в национальную банковскую систему 40 млрд. евро бюджетных средств, хотя существующие плавила ЕС этого и не позволяют.

Deutsche Bank – второй Lehman Brothers

Безусловно, краха Deutsche Bank никто не допустит. Как Германия, так и Италия будут спасать свой банковский сектор в обход европейских правил, невзирая на любые протесты Брюсселя. Главный экономист Deutsche Bank уже поддержал инициативу по докапитализации проблемных банков в Италии.

В высоких финансовых кругах всё чаще сравнивают текущую ситуацию в Европе с началом мирового финансового кризиса 2008 года в США, проводя параллель между Deutsche Bank и Lehman Brothers. Соответственно, крах немецкого банка совершенно точно вызовет цепную реакцию на рынке и приведет к тяжелейшему кризису, затронув не только европейский, но и американский рынок.

Кто заплатит за спасение банков?

Спасение европейских банков тоже обойдется недешево. Помимо того, что оно ляжет на плечи налогоплательщиков, ряд европейских стран могут стремиться избежать как кризиса, так и дополнительной финансовой нагрузки, задумавшись о выходе из состава ЕС.

С учетом подобных рисков, даже крайне положительная статистика по рынку труда в США за июнь не сильно повышает вероятность роста ставки ФРС в текущем году. Напомним, что 8 июля вышли данные о росте занятости в несельскохозяйственном секторе США на 287 тысяч вместо ожиданий в 180 тысяч и после роста в мае всего на 38 тысяч.

Евро и фунт продолжат падение

Фундаментально, озвученные выше проблемы негативно сказываются на курсе единой европейской валюты против доллара США. Также в последнее время в ЕС выходит не самая хорошая макроэкономическая статистика:

  • профицит торгового баланса Германии сокращается,
  • объем промышленного производства во Франции падает.

В итоге, МВФ понизил прогноз роста экономики еврозоны в 2020 году до 1.4% с 1.6%. Вкупе с проблемами банковского сектора и рисками распада ЕС, мы ожидаем дальнейшее снижение курса европейской валюты против американской.

Технический взгляд на пару EUR/USD

Что касается британского фунта, то он всё еще находится под давлением последствий Brexit и особых оснований для его укрепления пока также не наблюдается.

Брокеры с бонусами за открытие счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Честные брокеры бинарных опционов за 2020 год
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: